Поплавковые конденсатоотводчики: принцип работы и особенности
2024-12-16 06:16
Поплавковые конденсатоотводчики – разновидность предохранительной трубопроводной арматуры для отвода конденсата в линиях теплообменного оборудования и пароконденсатных системах. Их присутствие на трубопроводах для перекачки пара позволяет удалять наружу излишки влаги в автоматическом режиме. Тем самым присутствие автоматических поплавковых конденсатоотводчиков имеет комбинированный эффект. Это снижает энергетические затраты на нагрев пара, повышая КПД системы, и исключает риск гидроударов в системе.
Конструкция и принцип работы поплавковых конденсатоотводчиков
Устройства относятся к механическим и применяются наиболее часто в сравнении с другими типами отводчиков конденсата. Это обусловлено прежде всего оптимальным сочетанием «цена-пропускная способность изделия»
Работа поплавкового конденсатоотводчика основана на разности в плотности пара и конденсата. Последний за счет большего веса оседает в нижней части рабочей камеры устройства, поднимая за счет силы Архимеда закрепленный там полый поплавок.
Такие устройства исходя из конструктивного исполнения подразделяются на две группы:
Отводчики со свободным поплавком, который перекрывает отверстие спуска и служит клапаном для выпуска жидкости;
Отводчики со сферическим поплавком на рычаге. При накоплении жидкости такой поплавок поднимается и за счет воздействия на рычаг открывает отверстие для слива скопившегося конденсата. Такая версия устройства имеет меньший срок службы за счет большего износа элементов. Кроме того, рычаг может препятствовать потока рабочей среды, внося в процесс течения свое гидравлическое сопротивление.
При запуске системы паропровод наполняется холодным воздухом – то есть, неконденсируемым газом. Чтобы он не заблокировал отвод конденсата, арматура такого типа снабжается специальным воздушным клапаном, что расположен в верхней части крышки.
В качестве сплавов корпуса и ряда других элементов узла чаще всего выбираются нержавеющие стали, латуни либо чугуны. Оптимальный вариант изделия выбирается по величине рабочего давления в контуре (16-40 бар), предельной рабочей температуры среды и (+200°C… +400°C) и спецификой рабочей среды.
Монтаж поплавкового отводчика конденсата на трубопроводе осуществляется за счет резьбового либо фланцевого соединения, которым оснащается корпус устройств. Существуют также версии отводчиков, один из концов которых оснащен фланцем, а другой резьбой.
Производя установку этого оснащения на линии необходимо четко пространственную ориентацию и направление потока, указанные изготовителем. При монтаже изделия на открытом воздухе, необходимо позаботиться о термоизоляции его корпуса для исключений потерь тепла.
Достоинства и недостатки поплавковых конденсатоотводчиков
Преимущества выбора устройств такого типа в сравнении с термостатическими и термодинамическими вариантами включают следующие пункты:
Высокая пропускная способность в сравнении с другими типами отводчиков конденсата;
Длительный технический ресурс;
Стабильная работа по отводу скопившейся влаги осуществляется независимо от температуры и давления в контуре;
Функционирование в автоматическом режиме без необходимости внешнего источника энергии;
Простая установка и редкая необходимость в техобслуживании продукции на линии;
Компактные размеры и малый вес изделий;
Доступность различных опций и версий дооснащения;
Выбор диаметра проходного сечения из спектра значений 15-100 мм;
Возможность установки на трубопроводе в горизонтальном или вертикальном положении (не для всех моделей);
Доступная цена поплавковых конденсатоотводчиков.
Среди факторов, по которым эти версии устройств проигрывают другим вариантам, можно выделить:
Необходимость теплоизоляции корпуса для недопущения тепловых потерь;
Установка обратного клапана либо фильтра ощутимо увеличивает габариты изделия;
Возможность образования воздушной пробки;
Склонность седла к заиливанию.
Ассортимент конденсатоотводчиков
Компания «АрмапромТехно» предлагает со склада в Минске следующие модели этой трубопроводной арматуры:
Опытные менеджеры нашей компании компетентно ответят на все возникшие вопросы.
Свяжитесь с ними в любой удобной для вас форме – и вы получите всю необходимую техническую и коммерческую информацию по интересующей продукции. Обращайтесь и заказывайте поплавковые конденсатоотводчики на выгодных условиях с доставкой со склада в Минске в любой регион СНГ.