Статьи

Насосы для пищевых продуктов

2024-09-23 11:55
Пищевые насосы – особая категория перекачивающего оборудования, реализованная в сертифицированном и одобренном для использования в пищевой промышленности исполнении.

Соответствие высоким санитарно-гигиеническим требованиям обеспечивает такой технике определенную универсальность. Они могут использоваться как для транспортировки готового продукта, так и для вспомогательных процессов – мойки технологического оборудования, откачки отходов производства. Таким образом, подавляющее большинство моделей этой техники могут использоваться и для решения общепромышленных задач, в ряде сфер химической отрасли и так далее.

С помощью насосов для пищевых продуктов осуществляется перекачка питьевой воды, напитков, соков, сиропов, молочных продуктов широкого спектра, масел, вин, спиртов, кетчупов, кремов и многих других.

В зависимости от состава перекачиваемого продукта требования к исполнению применяемого агрегата могут ощутимо различаться. Так, например, одни из самых высоких требований к пищевым насосам выдвигаются при транспортировке готовой продукции в молочной промышленности. Множество содержащихся в них молочнокислых бактерий требуют гигиенического исполнения аппарата с минимальной площадью застойных зон и полированной металлической поверхностью внутренних полостей гидронасоса.

Специфика пищевых насосов

В указанную группу насосной техники входят аппараты различных типов, обладающие широким спектром рабочих характеристик. Их объединяет по сути общая черта – возможность работы с пищевыми средами, подтвержденная соответствием ряду санитарно-гигиенических требований.

Этот фактор является исходной предпосылкой для особого исполнения перекачивающих аппаратов, которое задает их схожесть в ряде других аспектов.

Так, например, все промышленные насосы для пищевых продуктов имеют конструкцию, которая быстро разбирается для промывки внутренних полостей и также быстро собирается с восстановлением герметичности рабочей камеры. Кроме того, работа с продуктами питания определяет и спектр применяемых конструкционных материалов. Все эти аппараты изготовлены из гигиенических пластиков, нержавеющих сталей, полиуретана и уплотнителей, химически нейтральных и поэтому не вносящих в перекачиваемые среды изменений их состава.
Как правило, большинство разработанных для применения на пищевом производстве насосов весьма универсальны в плане работы с жидкостями различных температур и степени вязкости. В частности, последние условно подразделяются на:
  • Маловязкие, что требуют небольших значений рабочих давлений в гидросистеме. К таковым относятся пиво, вода, напитки, молоко, спирт, пиво;
  • Средней вязкости (10-16 бар). Это йогурты, кефир, сметана, сиропы, майонезы, растительное масло, сыры, кетчуп, творожная масса;
  • Высокой вязкости (24-48 бар в системе). К таковым относятся шоколад, патока, джемы, мед, тесто и так далее.

Эти параметры должны быть учтены при подборе оптимальной модели гидронасоса для пищевых продуктов наравне с производительностью и другими факторами.

Типы насосов для пищевых продуктов

Исходя из принципа функционирования и специфики конструктивного исполнения различают следующие типы насосного оборудования для работы с продуктами:
  • Центробежные гидронасосы;
  • Винтовые (шнековые) аппараты;
  • Поршневые гидронасосы;
  • Плунжерные перекачивающие агрегаты;
  • Шестеренчатые насосы;
  • Диафрагмовые (мембранные) перекачивающие аппараты;
  • Перистальтические насосные аппараты.

Рассмотрим детальнее специфику и достоинства каждого из вариантов техники.
Центробежные насосы обычно применяются для перекачки жидкостей с малой вязкостью в температурном режиме (-40ºС… +180ºС) и высоким рабочим давлением. Их отличает высокий КПД, производительность использования, самовсасывающая способность и возможность работы со взрывоопасными жидкостями (например, спиртами) в безопасном режиме. Но для этого необходимо тщательно подобрать уплотнения агрегата исходя из санитарно-гигиенических требований.

Винтовые аппараты способны эффективно транспортировать среду любой вязкости и в широком температурном диапазоне (от -10ºC до +150ºC) при давлении до 24 бар и с высокой производительностью. Их также отличает бесшумность, внушительный технический ресурс и простота обслуживания.
Насосное оборудование поршневого типа оптимально для работы с пюре, кетчупами и другими вязкими либо плотными средами. Они бережно сохраняют структуру продукта, но при этом перекачивают его неравномерно за счет пульсации, обусловленной спецификой циклической работы гидронасоса.

Плунжерные перекачивающие агрегаты применяются для условий, в которых необходимо высокое давление среды. Эффективность их применения выше, чем у поршневых насосов. Широкий спектр модификаций изделий этого типа с различными характеристиками наверняка позволит найти искомую технику любому покупателю.

Шестеренчатые гидронасосы обеспечивают ровную стабильную перекачку без пульсаций и могут применяться для любых для продуктов широкого спектра.

Перистальтические насосные аппараты – специальное оборудование, созданное для подобного применения. Большинство таких изделий функционирует именно в сфере пищевого и химического производства. Их отличает высокая экологичность и безопасность, а также простота обслуживания по завершению смены.

Диафрагменные (мембранные) гидронасосы для пищевого производства выполнены из гаммы безопасных материалов - тефлон, нитрил, сантопрен, хастеллой, кинар, ацеталь, полипропилен и другие. Они обеспечивают сравнительно невысокое давление и приличные показатели производительности при своей компактности.

Где купить пищевой насос

Желающим купить пищевой насос компания «АрмапромТехно» предлагает ознакомиться с аппаратами ведущих мировых производителей, представленных в нашем каталоге:

Квалифицированную помощь в подборе подобной техники под конкретные производственные потребности можно получить у менеджеров нашей компании. Они ответят на любые вопросы, что касаются характеристик и стоимости предлагаемой технологичной продукции. Кроме того, каждому заинтересованному посетителю сайта будет предоставлено индивидуальное коммерческое предложение по доставке оборудования в регион его проживания.